Тыквенные семечки — польза, противопоказания, пищевая ценность

В кулинарии часто используют тыквенные семечки для приготовления различных блюд. Их употребляют для перекуса в сыром виде либо варят, жарят, прокаливают в духовке с добавлением сахара, корицы или соли. Но не стоит забывать, что тепловая обработка уменьшает содержание витаминов, поэтому рекомендуется употреблять семечки в сыром виде.

Польза

Наверное не многие из вас заботятся о том, чтобы семена тыквы были на столе. И очень зря. Ведь в них огромное количество важнейших микроэлементов. Семена тыквы несут большую пользу для нашего организма и обладают огромным количеством положительных свойств.

Тыквенные семечки могут преобразить наш организм если употреблять их ежедневно, ведь они богаты цинком, а цинк необходим нашему иммунитету и полезен для костей, волос и кожи. Цинк нормализует пищеварение, снижает холестерин, а также славится способностью прогонять глистов. Поэтому тыквенные семечки отличное средство для профилактики.

Сочетание цинка и кальция в тыквенных семечках обладает антираковым воздействием. Ведь цинк реагирует на кальциевые сигналы от раковых клеток и нейтрализует их. Также в тыквенных семечках очень много магния, который предотвращает инфаркт и инсульт.

Оказывается не только зелень богата клетчаткой, но и семена тыквы. Человеку необходимо около 30 грамм клетчатки ежедневно, но к огромному сожалению большинство людей страдают дефицитом клетчатки, так что это еще один повод добавить тыквенные семечки в свой рацион.

Вот сколько всего полезного содержат казалось бы обыкновенные тыквенные семечки. Добавьте их в свой рацион и вы постепенно заметите как улучшилось ваше состояние.

Противопоказания

Несмотря на все полезные свойства тыквенных семечек, есть и противопоказания к употреблению этого продукта.

  1. Людям с язвенной болезнью желудка не рекомендовано употреблять в пищу семена тыквы, ведь они являются тяжелым продуктом, который может вызвать обострение.
  2. Если вы решили добавить семена тыквы в свой рацион, но при этом хотите похудеть, также будьте внимательны. Тыквенные семечки достаточно калорийный продукт, поэтому не увлекайтесь семечками в большом количестве.

Как выбрать

Чтобы получить максимум пользы, тыквенные семечки должны быть гладкими и зелеными. Коричневые, сморщенные семечки покупать нельзя. Дело в том, что грибок и плесень (афлатоксины) могут быть смертельно опасны для человека. Ну и в конце концов сморщенные семечки — это старые семечки накопившие продукты распада, а значит не содержащие для нас ничего полезного. Поэтому выбираем пользуясь простым критерием — здоровый, естественный цвет. Если нет влаги и плесени, следов насекомых и неприятного запаха в упаковке, то можно смело покупать.

Читайте также  Вредные и полезные масла

Пищевая ценность

  • Белки — 30,23 г
  • Жиры — 49,05 г
  • Углеводы — 10,71 г
  • Вода — 5,23 г
  • Зола — 4,78 г
  • Клетчатка — 6,0 г
  • Крахмал — 1,5 г
  • Холестерин — 0,0 мг
  • Трансжиры — 0,1 г
  • Калорийность — 559 ккал

Содержание витаминов

Из жирорастворимых витаминов в семенах тыквы присутствуют A, бета-каротин, альфа-каротин, E и K. Из водорастворимых — витамины C, B1, B2, B3 (PP), B4, B5, B6 и B9.

Витамины Содержание Доля суточной нормы на 100 г
Витамин A 1,0 мкг 0,1%
Бета-каротин 9,0 мкг 0,2%
Альфа-каротин 1,0 мкг 0,0%
Витамин E 2,2 мг 14,9%
Витамин K 7,3 мкг 6,1%
Витамин C 1,9 мг 2,1%
Витамин B1 0,3 мг 22,8%
Витамин B2 0,2 мг 11,8%
Витамин B3 5,0 мг 31,2%
Витамин B4 63,0 мг 12,6%
Витамин B5 0,8 мг 15,0%
Витамин B6 0,1 мг 11,0%
Витамин B9 58,0 мкг 14,5%

Минеральный состав

Cоотношение минеральных веществ (макро- и микроэлементов), содержащихся в семенах тыквы, представлено в таблице ниже.

Минералы Содержание Доля от суточной нормы на 100 г
Кальций 46,0 мг 4,6%
Железо 8,8 мг 88.2%
Магний 592,0 мг 148,0%
Фосфор 1 233,0 мг 176,1%
Калий 809,0 мг 17,2%
Натрий 7,0 мг 0,5%
Цинк 7,8 мг 71,0%
Медь 1,3 мг 149,2%
Марганец 4,5 мг 197,5%
Селен 9,4 мкг 17,1%

Источник: receptor.top

savefrom-net