Польза яблочного уксуса для организма человека

Яблочный уксус — чудо средство, которое позволит нам иметь красивую кожу, улучшить пищеварение, повысить усвоение витаминов и минералов, избавиться от неприятного запаха пота.

Яблочный уксус — очень мягкое средство, известное уже более двух тысяч лет. Изначально яблочный уксус делали сами из яблок методом брожения. В этом процессе участвует ацетобактерия, которая сбраживает яблоки и позволяет в процессе ферментации получать огромное количество полезных соединений.

Уксусная кислота

Не нужно путать яблочный уксус с уксусной кислотой, которой мы можем испортить себе желудок. Это очень концентрированное вещество, способное сжечь слизистую. Уксусная кислота имеет прозрачный цвет, в то время, как нефильтрованный яблочный уксус имеет желтый мутноватый оттенок. Все, о чем мы сегодня будем говорить, не касается уксусной кислоты.

Почему яблочный уксус такой полезный?

Основной плюс нефильтрованного яблочного уксуса в том, что он содержит около 60 органических соединений, которые, в первую очередь, положительно влияют на работу нашей системы пищеварения.

Яблочный уксус нормализует кислотность, помогает при изжоге и отрыжке. У многих людей пониженная кислотность желудочного сока. Яблочный уксус – это самое мягкое и самое доступное средство для повышения уровня соляной кислоты в желудке.

Яблочный уксус как панацею от многих болезней предлагал «отец медицины» Гиппократ еще в 5 в. до н. э. Данным средством в сочетании с мёдом он лечил нервные расстройства, лихорадку, головную боль, инфекции и другие болезни.

Кроме того, что яблочный уксус помогает усвоению белка и микроэлементов, он сам содержит ферменты, которые сами по себе участвуют в процессе пищеварения.

Нефильтрованный яблочный уксус имеет в своем составе витамины, в частности витамины группы B, которые участвуют в процессе детоксикации организма.

Яблочный уксус стимулирует работу лимфатической системы, поэтому помогает избавиться от неприятного запаха пота и устраняет акне.

Нефильтрованный яблочный уксус содержит в своем составе различные кислоты: молочную, уксусную, щавелевую, лимонную. Именно эти кислоты улучшают пищеварение за счет создания определенной среды в кишечнике для роста нашей полезной микрофлоры.

Многие считают, что продукт брожения и процесс ферментации нельзя употреблять при избыточном грибковом росте. Но есть ряд научных исследований подтверждающих, что яблочный уксус максимально эффективно борется со стафилококками, стрептококками, грибами рода Candida и Escherichia coli. Это одни из самых распространенных грибов и микроорганизмов, которые провоцируют различные заболевания мочеполовой системы.

Вообще стоит сказать, что нефильтрованный яблочный уксус исследован очень хорошо и есть большое количество многолетних научных исследований, подтверждающих его пользу для организма человека.

Читайте также  Польза сельдерея для организма человека

Ко всему вышесказанному стоит добавить, что яблочный уксус снижает артериальное давление, расширяет капилляры сосудов, снижает уровень липопротеинов низкой плотности, что очень полезно, особенно для пожилых людей. А еще яблочный уксус положительно влияет на работу печени и желчеотток, поэтому рекомендуется людям с запорами.

Яблочный уксус для похудения

Одним из самых лучших свойств яблочного уксуса является эффект похудения. Нефильтрованный яблочный уксус стабилизирует уровень сахара в крови, что позволяет снижать уровень аппетита и контролировать количество потребляемой пищи.

Более того, мы уже сказали, что за счет яблочного уксуса пища лучше переваривается и усваивается. За счет этого наступает более высокий уровень насыщения и таким образом человеку хочется меньше есть.

Певица Ферги (Fergie) из группы «Black Eyed Peas» употребляет две столовых ложки яблочного уксуса натощак для того, чтобы стабилизировать уровень своего веса. Об этом она неоднократно говорила в своем интервью.

Уровень дозировки

Вообще не существует какой-то определенной дозировки яблочного уксуса. Более того, яблочный уксус существует в двух формах – жидкий и таблетированный. Поэтому, когда вы куда-нибудь едите не обязательно вести с собой бутылку, можно купить в капсулах.

В капсулах более понятная дозировка. При этом количество капсул можно наращивать вплоть до 8 капсул. Также можно наращивать и дозировку жидкого уксуса. То есть нет никакой максимальной и минимальной дозировки.

Мы рекомендуем начинать всегда с минимального объёма яблочного уксуса, постепенно наращивая дозировку. Начинаем с одной чайной ложки на стакан воды за 20-30 минут до еды, чтобы активировать процесс пищеварения и подготовить ЖКТ к приему пищи.

Если вы не чувствуете никакого дискомфорта, то в следующий раз вы можете взять уже две чайные ложки на стакан воды. И таким образом постепенно повышать концентрацию яблочного уксуса в воде вплоть до соотношения один к одному (пол стакана уксуса и пол стакана воды).

Здесь важно постоянно отслеживать состояние своей слизистой и реакцию своего организма. Если вдруг вы ощутили какой-либо дискомфорт (например жжение), вы откатываете одну дозировку назад и на ней останавливаетесь. Это и будет ваша оптимальная дозировка.

Тоже самое касается и дозировки яблочного уксуса в капсулах. Но есть один нюанс, капсулы нужно принимать во время приема пищи, а не натощак, как мы это делаем с жидким уксусом.

Яблочный уксус нужно принимать именно с белковой пищей, потому что уксус повышает кислотность, а кислотность нам нужна, в первую очередь, для усвоения белка.

Читайте также  3 секрета стройной фигуры от Юлии Ефимовой

Как сделать яблочный уксус?

Не обязательно покупать яблочный уксус в магазине, вы можете сделать его сами. Яблоки должны быть органические, ничем не обработанные. Лучший вариант, если яблоки у вас садовые. Если не уверены в качестве, лучше купить органический готовый уксус.

Рецепт

Ингредиенты (на 1 кг яблок):

  • Яблоки и яблочные обрезки (кожура, сердцевина). В среднем на трехлитровую банку уходит около двух килограммов яблок.
  • 1/2 стакана сырого меда (это значит, что мёд не был нагрет).
  • 700-800 мл фильтрованной воды.
  • Если есть, то остатки нефильтрованного уксуса или уксусный гриб (у вас будет после первой партии).

Приготовление:

  1. Яблоки нарезать крупными кусками вместе с сердцевиной.
  2. Смешать воду с мёдом.
  3. Сложить яблоки в банку и залить медовой водой.
  4. Накрыть банку марлей и поставить в прохладное темное место.

Уже на следующий день вы увидите образование пузырьков — это начало процесса ферментации. Сам процесс ферментации в среднем занимает 1-2 недели, все это время вам нужно дважды в день перемешивать яблоки, чтобы выходил газ. Как только газообразование прекратится, нужно будет процедить содержимое банки.

Ура! Полдела сделано: мы получили яблочную брагу!

Далее делаем сам уксус:

  1. Получившуюся брагу наливаем в чистую банку, если есть остатки уксуса или уксусной «мамы» — добавляем для ускорения процесса.
  2. Накрываем банку марлей и убираем в темное прохладное место.

Уксус будет готов примерно через 3-6 недель, при добавлении «мамы» — в течение 3 недель. В среднем через 3 недели начинаем пробовать, наш домашний уксус будет светлее и менее концентрированный, чем покупной — так и должно быть!

Кому нельзя?

Яблочный уксус можно принимать и взрослым, и детям. Но нельзя его принимать людям, с раздраженной слизистой и язвой желудка. Поэтому сначала нужно решить проблему со слизистой и язвой и только потом начинать работать над нормализацией уровня соляной кислоты, принимая яблочный уксус.

Источник: receptor.top

savefrom-net