Многие блюда можно адаптировать для диеты, заменив жирные и вредные компоненты диетическими и полезными. Это касается и голубцов – правильно приготовленные голубцы станут прекрасным завтраком, обедом или ужином в период похудения.
Рецепты
Голубцы с тушёнкой
Получаются маленькие и аккуратненькие мини-голубцы с превосходным вкусом и ароматом.
Выход — 1100 г
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная — 400 г
- Филе куриной грудки (тушеное) — 1 банка
- Бурый рис (в сухом виде) — 70 г
- Репчатый лук — 40 г
- Морковь — 60 г
- Чеснок — 1 зубчик
- Топленое масло Гхи (растительное масло) — 5 г
- Томатная паста (у меня домашняя) — 80 г
- Вода — 200 мл
- Соль — по вкусу
Приготовление:
- Кочан капусты разрезаем на три части. Из центральной части выбираем кусочки капусты квадратной или прямоугольной формы без толстых прожилок.
- Отобранные капустные листья отвариваем в кипящей воде несколько минут, чтобы они стали немного мягче и эластичнее.
- Тушеное куриное филе мелко нарезаем ножом.
- Измельченную курицу перекладываем в миску. Сюда же добавляем сваренный почти до готовности бурый рис.
- На сковороде с топленым маслом пассеруем до прозрачности нарезанный мелким кубиком лук и натертую на мелкой терке морковь. Затем огонь выключаем и добавляем к овощам измельченный зубчик чеснока. Перемешиваем.
- Как только овощи немного остынут, перекладываем их в миску с курицей и рисом. По вкусу добавляем соль и черный молотый перец. Все хорошо перемешиваем.
- На отваренный листик капусты выкладываем немного начинки и аккуратно заворачиваем в небольшую трубочку. Таким же образом формируем все остальные голубцы.
- Выкладываем заготовки в подходящую форму для запекания.
- Для заливки используем мясной бульон, который остался от куриной грудки. Добавляем к нему томатную пасту, воду и немного соли. Перемешиваем.
- Заливаем голубцы подготовленной заливкой и отправляем их в разогретую до 180 градусов духовку на 30-35 минут. Если голубцы начинают сверху сильно румяниться, можно прикрыть форму крышкой или фольгой.
- Подаем со сметаной и зеленью (например укропом).
Пищевая ценность (на 100 г):
- Калорийность — 79 ккал
- Белки — 7,8 г
- Жиры — 1,6 г
- Углеводы — 8,3 г
Голубцы с говядиной и квашеной капустой
Получаются чудесные мешочки с потрясающей, очень сочной и вкусной начинкой внутри.
Выход (без жидкости) — 1840 г
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная (большие листья) — 500 г
- Фарш говяжий (нежирный) — 500 г
- Квашеная капуста — 200 г
- Репчатый лук — 120 г
- Рис (длиннозерный) — 130 г
- Паприка — 1 ч. л.
- Кориандр (молотый) — 2/3 ч. л.
- Базилик (сушеный) — 1/2 ч. л.
- Соль — по вкусу
- Вода — 1 л
Приготовление:
- К фаршу добавляем соль и черный молотый перец по вкусу. Сюда же отправляем мелко нарезанный репчатый лук и промытый длиннозерный рис.
- Квашеную капусту мелко нарезаем ножом и отправляем к остальным ингредиентам. Все тщательно перемешиваем, чтобы все компоненты распределились равномерно.
- Кочан капусты погружаем в кипящую воду и по готовности снимаем листья. Нам понадобится 9 штук.
- Когда листья немного остынут, на каждом срезаем толстую прожилку.
- Капустный лист раскладываем на доске, в центр выкладываем начинку, края капустного листа собираем наверх, формируя некое подобие мешочка. Мешочек делаем не очень тугой, внутри обязательно должно оставаться место, ведь в процессе приготовления рис немного увеличится в объеме. Не очень туго фиксируем верхушку веточкой петрушки или укропа.
- Отправляем заготовки на большой противень.
- Для заливки в воду добавляем соль, паприку, молотый кориандр и сушеный базилик. Перемешиваем.
- Заливаем голубцы подготовленной заливкой, накрываем противень листом бумаги для выпечки, а сверху дополнительно накрываем фольгой.
- Отправляем голубцы в разогретую до 180 градусов духовку на 60 минут. Затем убираем бумагу и фольгу. Внутрь каждого голубца вливаем ложкой немного бульона со дна противня и отправляем голубцы в духовку еще на 20 минут.
Пищевая ценность (на 100 г):
- Калорийность — 79 ккал
- Белки — 7,5 г
- Жиры — 2 г
- Углеводы — 7,5 г
Голубцы, запечённые на овощной подушке
Голубцы на овощной подушке не только ярко выглядят, но и получаются очень вкусными и румяными.
Выход — 2250 г
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная — 1 кг
- Фарш (нежирная говядина/филе куриного бедра 1:1) — 500 г
- Рис — 120 г
- Репчатый лук (в начинку) — 100 г
- Репчатый лук (в овощную смесь) — 200 г
- Морковь — 200 г
- Перец красный — 100 г
- Стебель сельдерея — 100 г
- Чеснок — 2-3 зубчика
- Томатная паста (у меня домашняя) — 100 г
- Растительное масло — 10 г
- Вода — 400 мл
- Соль, перец чёрный молотый — по вкусу
Приготовление:
- У капусты аккуратно вырезаем кочерыжку и отвариваем кочан кипящей воде.
- Готовый кочан разбираем на листья и у каждого листа срезаем толстую часть прожилки.
- В миску отправляем фарш, мелко нарезанный лук, соль, перец и хорошо промытый рис. Все хорошо перемешиваем.
- На капустный лист выкладываем начинку и сворачиваем классические голубцы.
- Оставшуюся капусту нарезаем небольшими кусочками.
- На сковороде с небольшим количеством растительного масла пассеруем лук, морковь, красный болгарский перец и стебель сельдерея.
- Когда репчатый лук стал прозрачным а овощи мягкими, добавляем нарезанные кусочки капусты, измельченный чеснок, соль, черный молотый перец и томатную пасту. Все хорошо перемешиваем и прогреваем буквально минуту.
- Перекладываем овощи в большую глубокую форму для запекания, разравниваем и на эту овощную подушку выкладываем голубцы.
- В сковороду где готовились овощи наливаем немного воды, затем прямо со сковороды выливаем жидкость в форму. Оставшуюся воду подсаливаем, перемешиваем и также выливаем её в форму.
- Накрываем форму листом бумаги для выпечки, а сверху дополнительно накрываем фольгой.
- Отправляем голубцы в разогретую до 180 градусов духовку на 50 минут. Затем убираем бумагу и фольгу, поливаем голубцы соком со дна противня и запекаем без крышки еще 35-40 минут.
- Готовые голубцы посыпаем мелко нарезанной зеленью (у меня укроп и петрушка) и подаем к столу вместе с овощами.
Пищевая ценность (на 100 г):
- Калорийность — 83 ккал
- Белки — 6,2 г
- Жиры — 2,5 г
- Углеводы — 8,8 г
Видео Рыбная начинка в этом блюде получается очень нежной и сочной, она прекрасно сочетается с овощами. А капустный лист, это не только эффектная подача, но и замечательный гарнир. 67 ккал
Просмотров:
3269 Сегодня приготовим ленивые диетические голубцы в сливочно-томатном соусе. Их с аппетитом будет уплетать вся семья. 177 ккал
Просмотров:
5658 Очень интересный способ приготовления голубцов с печенью. Получается оригинально, вкусно и диетично! 70 ккал
Просмотров:
3885
Источник: