Диетические голубцы — подборка вкусных рецептов

Многие блюда можно адаптировать для диеты, заменив жирные и вредные компоненты диетическими и полезными. Это касается и голубцов – правильно приготовленные голубцы станут прекрасным завтраком, обедом или ужином в период похудения.

Рецепты

Голубцы с тушёнкой

Получаются маленькие и аккуратненькие мини-голубцы с превосходным вкусом и ароматом.

Выход — 1100 г

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная — 400 г
  • Филе куриной грудки (тушеное) — 1 банка
  • Бурый рис (в сухом виде) — 70 г
  • Репчатый лук — 40 г
  • Морковь — 60 г
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Топленое масло Гхи (растительное масло) — 5 г
  • Томатная паста (у меня домашняя) — 80 г
  • Вода — 200 мл
  • Соль — по вкусу

Приготовление:

  1. Кочан капусты разрезаем на три части. Из центральной части выбираем кусочки капусты квадратной или прямоугольной формы без толстых прожилок.
  2. Отобранные капустные листья отвариваем в кипящей воде несколько минут, чтобы они стали немного мягче и эластичнее.
  3. Тушеное куриное филе мелко нарезаем ножом.
  4. Измельченную курицу перекладываем в миску. Сюда же добавляем сваренный почти до готовности бурый рис.
  5. На сковороде с топленым маслом пассеруем до прозрачности нарезанный мелким кубиком лук и натертую на мелкой терке морковь. Затем огонь выключаем и добавляем к овощам измельченный зубчик чеснока. Перемешиваем.
  6. Как только овощи немного остынут, перекладываем их в миску с курицей и рисом. По вкусу добавляем соль и черный молотый перец. Все хорошо перемешиваем.
  7. На отваренный листик капусты выкладываем немного начинки и аккуратно заворачиваем в небольшую трубочку. Таким же образом формируем все остальные голубцы.
  8. Выкладываем заготовки в подходящую форму для запекания.
  9. Для заливки используем мясной бульон, который остался от куриной грудки. Добавляем к нему томатную пасту, воду и немного соли. Перемешиваем.
  10. Заливаем голубцы подготовленной заливкой и отправляем их в разогретую до 180 градусов духовку на 30-35 минут. Если голубцы начинают сверху сильно румяниться, можно прикрыть форму крышкой или фольгой.
  11. Подаем со сметаной и зеленью (например укропом).

Пищевая ценность (на 100 г):

  • Калорийность — 79 ккал
  • Белки — 7,8 г
  • Жиры — 1,6 г
  • Углеводы — 8,3 г

Голубцы с говядиной и квашеной капустой

Получаются чудесные мешочки с потрясающей, очень сочной и вкусной начинкой внутри.

Выход (без жидкости) — 1840 г

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная (большие листья) — 500 г
  • Фарш говяжий (нежирный) — 500 г
  • Квашеная капуста — 200 г
  • Репчатый лук — 120 г
  • Рис (длиннозерный) — 130 г
  • Паприка — 1 ч. л.
  • Кориандр (молотый) — 2/3 ч. л.
  • Базилик (сушеный) — 1/2 ч. л.
  • Соль — по вкусу
  • Вода — 1 л
Читайте также  Домашняя колбаса - подборка низкокалорийных рецептов

Приготовление:

  1. К фаршу добавляем соль и черный молотый перец по вкусу. Сюда же отправляем мелко нарезанный репчатый лук и промытый длиннозерный рис.
  2. Квашеную капусту мелко нарезаем ножом и отправляем к остальным ингредиентам. Все тщательно перемешиваем, чтобы все компоненты распределились равномерно.
  3. Кочан капусты погружаем в кипящую воду и по готовности снимаем листья. Нам понадобится 9 штук.
  4. Когда листья немного остынут, на каждом срезаем толстую прожилку.
  5. Капустный лист раскладываем на доске, в центр выкладываем начинку, края капустного листа собираем наверх, формируя некое подобие мешочка. Мешочек делаем не очень тугой, внутри обязательно должно оставаться место, ведь в процессе приготовления рис немного увеличится в объеме. Не очень туго фиксируем верхушку веточкой петрушки или укропа.
  6. Отправляем заготовки на большой противень.
  7. Для заливки в воду добавляем соль, паприку, молотый кориандр и сушеный базилик. Перемешиваем.
  8. Заливаем голубцы подготовленной заливкой, накрываем противень листом бумаги для выпечки, а сверху дополнительно накрываем фольгой.
  9. Отправляем голубцы в разогретую до 180 градусов духовку на 60 минут. Затем убираем бумагу и фольгу. Внутрь каждого голубца вливаем ложкой немного бульона со дна противня и отправляем голубцы в духовку еще на 20 минут.

Пищевая ценность (на 100 г):

  • Калорийность — 79 ккал
  • Белки — 7,5 г
  • Жиры — 2 г
  • Углеводы — 7,5 г

Голубцы, запечённые на овощной подушке

Голубцы на овощной подушке не только ярко выглядят, но и получаются очень вкусными и румяными.

Выход — 2250 г

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная — 1 кг
  • Фарш (нежирная говядина/филе куриного бедра 1:1) — 500 г
  • Рис — 120 г
  • Репчатый лук (в начинку) — 100 г
  • Репчатый лук (в овощную смесь) — 200 г
  • Морковь — 200 г
  • Перец красный — 100 г
  • Стебель сельдерея — 100 г
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Томатная паста (у меня домашняя) — 100 г
  • Растительное масло — 10 г
  • Вода — 400 мл
  • Соль, перец чёрный молотый — по вкусу

Приготовление:

  1. У капусты аккуратно вырезаем кочерыжку и отвариваем кочан кипящей воде.
  2. Готовый кочан разбираем на листья и у каждого листа срезаем толстую часть прожилки.
  3. В миску отправляем фарш, мелко нарезанный лук, соль, перец и хорошо промытый рис. Все хорошо перемешиваем.
  4. На капустный лист выкладываем начинку и сворачиваем классические голубцы.
  5. Оставшуюся капусту нарезаем небольшими кусочками.
  6. На сковороде с небольшим количеством растительного масла пассеруем лук, морковь, красный болгарский перец и стебель сельдерея.
  7. Когда репчатый лук стал прозрачным а овощи мягкими, добавляем нарезанные кусочки капусты, измельченный чеснок, соль, черный молотый перец и томатную пасту. Все хорошо перемешиваем и прогреваем буквально минуту.
  8. Перекладываем овощи в большую глубокую форму для запекания, разравниваем и на эту овощную подушку выкладываем голубцы.
  9. В сковороду где готовились овощи наливаем немного воды, затем прямо со сковороды выливаем жидкость в форму. Оставшуюся воду подсаливаем, перемешиваем и также выливаем её в форму.
  10. Накрываем форму листом бумаги для выпечки, а сверху дополнительно накрываем фольгой.
  11. Отправляем голубцы в разогретую до 180 градусов духовку на 50 минут. Затем убираем бумагу и фольгу, поливаем голубцы соком со дна противня и запекаем без крышки еще 35-40 минут.
  12. Готовые голубцы посыпаем мелко нарезанной зеленью (у меня укроп и петрушка) и подаем к столу вместе с овощами.
Читайте также  Полезные конфеты - подборка диетических рецептов

Пищевая ценность (на 100 г):

  • Калорийность — 83 ккал
  • Белки — 6,2 г
  • Жиры — 2,5 г
  • Углеводы — 8,8 г

Видео Рыбная начинка в этом блюде получается очень нежной и сочной, она прекрасно сочетается с овощами. А капустный лист, это не только эффектная подача, но и замечательный гарнир. 67 ккал

Просмотров:

3269 Сегодня приготовим ленивые диетические голубцы в сливочно-томатном соусе. Их с аппетитом будет уплетать вся семья. 177 ккал

Просмотров:

5658 Очень интересный способ приготовления голубцов с печенью. Получается оригинально, вкусно и диетично! 70 ккал

Просмотров:

3885
Источник: receptor.top

savefrom-net