У этого кулича очень нежный, не сухой мякиш и яркий лимонный вкус.
- Диаметр формочек — 6 см
- Высота — 7 см
- Выход — 4 штуки (весом 500 г)
- Подсластитель — Prebiosweet Fibre (1 г подсластителя эквивалентен 10 г сахара)
Ингредиенты для теста:
- Яйца (С1) — 3 шт.
- Яичный белок — 1 шт.
- Кефир 2,5% — 150 мл
- Рисовая мука — 60 г
- Овсяная мука — 60 г
- Мак — 20 г
- Разрыхлитель — 1 ч. л.
- Цедра лимона — 1/2 ч. л.
- Соль — 1 щепотка
- Подсластитель — 6 г
Для лимонного курда:
- Яичный желток — 1 шт.
- Лимонный сок — 60 мл
- Молоко 2,5% — 80 мл
- Кукурузный крахмал — 10 г
- Сливочное масло — 10 г
- Подсластитель — 4 г
Для глазури:
- Сироп топинамбура — 40 мл
- Лимонный сок — 10 мл
- Желатин — 4 г
- Вода (для желатина) — 20 мл
Приготовление куличей:
- Готовим лимонный курд. В кастрюлю отправляем молоко, лимонный сок, яичный желток, подсластитель и крахмал. Пробиваем блендером до однородности.
- Ставим кастрюлю на медленный огонь и варим постоянно помешивая силиконовой лопаткой до загустения. Затем снимаем кастрюлю с огня, добавляем сливочное масло и перемешиваем.
- Переносим курд в кондитерский мешок и убираем в холодильник на 2 часа.
- Готовим тесто. Яйца разделяем на белки и желтки. К желткам добавляем кефир, подсластитель и цедру лимона. Перемешиваем венчиком до однородности.
- В получившуюся массу просеиваем муку с разрыхлителем. Перемешиваем венчиком до однородности. В конце добавляем мак и перемешиваем.
- К белкам (4 шт.) добавляем щепотку соли и взбиваем миксером до стойких пиков.
- В три захода вводим взбитые белки в тесто, аккуратно перемешивая силиконовой лопаткой движениями снизу вверх.
- Дно бумажных формочек смазываем маслом и наполняем тестом. Учитывайте, что в процессе выпечки тесто немного поднимется.
- Отправляем куличи в разогретую до 180 градусов духовку на 30-40 минут.
- Готовые куличи оставить в выключенной духовке с приоткрытой дверцей на 30 минут. После чего полностью остудить на решетке.
- У остывших куличей срезать верхушку. С помощью вилки извлечь серединку и наполнить ее лимонным курдом. Накрыть срезанной верхушкой.
- Готовим глазурь. Желатин заливаем водой и даем набухнуть.
- В сотейник отправляем сироп топинамбура и лимонный сок. Ставим сотейник на плиту и доводим до кипения.
- Переливаем сироп в глубокую миску и даем остыть две минуты, после чего добавляем набухший желатин и перемешиваем до полного растворения крупинок желатина.
- Взбиваем получившуюся смесь миксером до посветления и увеличения в объёме. Чем дольше взбивать, тем гуще будет глазурь. Я взбивала 4 минуты.
- Покрываем куличи глазурью и украшаем кондитерской посыпкой.
Пищевая ценность (на 100 г):
- Калорийность — 221 ккал
- Белки — 9,3 г
- Жиры — 9,2 г
- Углеводы — 24,9 г
Этот ПП кулич получается с мягким и слегка влажным мякишем. Готовится он без дрожжей, без сахара и без пшеничной муки. 250 ккал
Просмотров:
350 Этот пасхальный кулич получается вкусным, нежным, с мягким и слегка влажным мякишем. Он более полезный и менее калорийный, чем классические рецепты куличей. 263 ккал
Просмотров:
942 Сегодня вы узнаете, как приготовить полезный кулич без глютена, лактозы и дрожжей. Этот кулич получается мягким и влажным, а украшен вкуснейшим кокосовым кремом. 225 ккал
Просмотров:
604 Такой пасхальный кулич получается мягким, пористым, в меру влажным и более полезным, чем классические варианты. 268 ккал
Просмотров:
888 Сегодня мы покажем рецепт очень ароматного, мягкого и в меру влажного пасхального кулича с сухофруктами и белковой глазурью. 180 ккал
Просмотров:
2980 Рецепт вкусного диетического кулича без дрожжей, масла и сахара. Его калорийность в два раза меньше чем у традиционного пасхального кулича! 186 ккал
Просмотров:
5339 В меру влажные, мягкие и неимоверно ароматные домашние куличи без использования дрожжей. 227 ккал
Просмотров:
4137
Источник: