Кулич с маком и лимонным курдом

У этого кулича очень нежный, не сухой мякиш и яркий лимонный вкус. 

  • Диаметр формочек — 6 см
  • Высота — 7 см
  • Выход — 4 штуки (весом 500 г)
  • Подсластитель — Prebiosweet Fibre (1 г подсластителя эквивалентен 10 г сахара)

Ингредиенты для теста:

  • Яйца (С1) — 3 шт.
  • Яичный белок — 1 шт.
  • Кефир 2,5% — 150 мл
  • Рисовая мука — 60 г
  • Овсяная мука — 60 г
  • Мак — 20 г
  • Разрыхлитель — 1 ч. л.
  • Цедра лимона — 1/2 ч. л.
  • Соль — 1 щепотка
  • Подсластитель — 6 г

Для лимонного курда:

  • Яичный желток — 1 шт.
  • Лимонный сок — 60 мл
  • Молоко 2,5% — 80 мл
  • Кукурузный крахмал — 10 г
  • Сливочное масло — 10 г
  • Подсластитель — 4 г

Для глазури:

  • Сироп топинамбура — 40 мл
  • Лимонный сок — 10 мл
  • Желатин — 4 г
  • Вода (для желатина) — 20 мл

Приготовление куличей:

  1. Готовим лимонный курд. В кастрюлю отправляем молоко, лимонный сок, яичный желток, подсластитель и крахмал. Пробиваем блендером до однородности.
  2. Ставим кастрюлю на медленный огонь и варим постоянно помешивая силиконовой лопаткой до загустения. Затем снимаем кастрюлю с огня, добавляем сливочное масло и перемешиваем.
  3. Переносим курд в кондитерский мешок и убираем в холодильник на 2 часа.
  4. Готовим тесто. Яйца разделяем на белки и желтки. К желткам добавляем кефир, подсластитель и цедру лимона. Перемешиваем венчиком до однородности.
  5. В получившуюся массу просеиваем муку с разрыхлителем. Перемешиваем венчиком до однородности. В конце добавляем мак и перемешиваем.
  6. К белкам (4 шт.) добавляем щепотку соли и взбиваем миксером до стойких пиков.
  7. В три захода вводим взбитые белки в тесто, аккуратно перемешивая силиконовой лопаткой движениями снизу вверх.
  8. Дно бумажных формочек смазываем маслом и наполняем тестом. Учитывайте, что в процессе выпечки тесто немного поднимется.
  9. Отправляем куличи в разогретую до 180 градусов духовку на 30-40 минут.
  10. Готовые куличи оставить в выключенной духовке с приоткрытой дверцей на 30 минут. После чего полностью остудить на решетке.
  11. У остывших куличей срезать верхушку. С помощью вилки извлечь серединку и наполнить ее лимонным курдом. Накрыть срезанной верхушкой.
  12. Готовим глазурь. Желатин заливаем водой и даем набухнуть.
  13. В сотейник отправляем сироп топинамбура и лимонный сок. Ставим сотейник на плиту и доводим до кипения.
  14. Переливаем сироп в глубокую миску и даем остыть две минуты, после чего добавляем набухший желатин и перемешиваем до полного растворения крупинок желатина.
  15. Взбиваем получившуюся смесь миксером до посветления и увеличения в объёме. Чем дольше взбивать, тем гуще будет глазурь. Я взбивала 4 минуты.
  16. Покрываем куличи глазурью и украшаем кондитерской посыпкой.
Читайте также  Скумбрия с апельсинами в духовке

Пищевая ценность (на 100 г):

  • Калорийность — 221 ккал
  • Белки — 9,3 г
  • Жиры — 9,2 г
  • Углеводы — 24,9 г

Этот ПП кулич получается с мягким и слегка влажным мякишем. Готовится он без дрожжей, без сахара и без пшеничной муки. 250 ккал

Просмотров:

350 Этот пасхальный кулич получается вкусным, нежным, с мягким и слегка влажным мякишем. Он более полезный и менее калорийный, чем классические рецепты куличей. 263 ккал

Просмотров:

942 Сегодня вы узнаете, как приготовить полезный кулич без глютена, лактозы и дрожжей. Этот кулич получается мягким и влажным, а украшен вкуснейшим кокосовым кремом. 225 ккал

Просмотров:

604 Такой пасхальный кулич получается мягким, пористым, в меру влажным и более полезным, чем классические варианты. 268 ккал

Просмотров:

888 Сегодня мы покажем рецепт очень ароматного, мягкого и в меру влажного пасхального кулича с сухофруктами и белковой глазурью. 180 ккал

Просмотров:

2980 Рецепт вкусного диетического кулича без дрожжей, масла и сахара. Его калорийность в два раза меньше чем у традиционного пасхального кулича! 186 ккал

Просмотров:

5339 В меру влажные, мягкие и неимоверно ароматные домашние куличи без использования дрожжей. 227 ккал

Просмотров:

4137
Источник: receptor.top

savefrom-net