Безуглеводная диета относится к наиболее эффективным и комфортным способам борьбы с лишним весом. Белковая диета основана на сокращении в вашем дневном меню продуктов, содержащих большое количество углеводов, в пользу белковой пищи. Эта система похудения хорошо подходит для спортсменов, но также может применяться людьми далекими от спорта. Такой режим питания способствует эффективному похудению без ощущения чувства голода, раздражения и других побочных эффектов. Здесь вы найдете простые в приготовлении рецепты, которые идеально подходят для белковой безуглеводной диеты.
Меню безуглеводной диеты
Завтрак: французский омлет
Ингредиенты (на 200 г):
- Яйца — 3 шт.
- Сыр твердый 45% — 40 г
- Сливочное масло 73% — 5 г
- Соль — 1 щепотка
- Зеленый лук (по желанию) — 5 г
Приготовление омлета:
- Взбиваем три яйца, добавив немного соли.
- Твердый сыр натираем на терке.
- Зеленый лук мелко нарезаем.
- Сливочное масло распределяем по сковороде и вливаем яйца.
- Сверху распределяем натертый сыр и накрываем крышкой.
- Через одну минуту посыпаем омлет зеленым луком и сворачиваем в рулет.
Пищевая ценность (на 200 г):
- Калорийность — 450 ккал
- Белки — 32 г
- Жиры — 32,2 г
- Углеводы — 2,1 г
Перекус: творожный мусс
Ингредиенты (на 130 г):
- Творог 5% — 50 г
- Густой йогурт — 50 г
- Желатин — 5 г
- Вода — 30 г
- Подсластитель — по вкусу
- Ванилин — 2 г
Приготовление:
- Желатин заливаем холодной водой и оставляем набухать на пару минут.
- К творогу добавляем густой йогурт, ванилин и подсластитель по вкусу.
- Перемешиваем вилкой или блендером.
- Набухший желатин прогреваем в микроволновке 15 секунд и вливаем его в творожную массу.
- Хорошо перемешиваем и разливаем по силиконовым формам.
- Отправляем в холодильник на 30 минут.
Пищевая ценность (на 130 г):
- Калорийность — 105 ккал
- Белки — 16,5 г
- Жиры — 3,4 г
- Углеводы — 2,7 г
Обед (первое блюдо): зеленый борщ
Ингредиенты (на 3700 мл):
- Ребра говяжьи — 600 г (чистый вес 250 г)
- Цветная капуста — 330 г
- Щавель 130 г
- Яйца вареные — 3 шт. (185 г)
- Вода — 2,5 л
- Соль — 1 ст. л.
- Перец чёрный молотый — 0,5 ч. л.
- Зелень — 30 г
Приготовление борща:
- Ребра промываем и нарезаем, после чего отправляем их в кастрюлю и заливаем небольшим количеством воды. Ставим на огонь и доводим до кипения. Как только ребра закипели — сливаем воду, промываем мясо и кастрюлю и заливаем ребра 2,5 л холодной воды. Варим практически до готовности (около 30 минут).
- Разбираем на соцветия капусту, кубиком нарезаем вареные яйца и измельчаем щавель. Отправляем в кастрюлю к ребрам цветную капусту и увеличиваем огонь. Даем борщу закипеть, убавляем огонь и варим 10 минут. Затем добавляем яйца, щавель, молотый перец и соль по вкусу. Варим еще 5 минут и борщ готов.
Пищевая ценность (на 200 г):
- Калорийность — 70 ккал
- Белки — 3,2 г
- Жиры — 5,8 г
- Углеводы — 0,7 г
Обед (второе блюдо): скумбрия запеченная в фольге
Ингредиенты:
- Скумбрия (без головы) — 1 шт. (200 г)
- Лимон (сок) — 2-3 ст. л.
- Соль — 1 ч. л.
- Перец чёрный молотый — 0,3 ч. л.
Для гарнира:
- Яйца (вареные) — 2 шт. (125 г)
Приготовление:
- Рыбу очищаем от внутренностей и отрезаем голову.
- Скумбрию солим, перчим и смазываем соком лимона.
- Заворачиваем рыбу в фольгу и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 25 минут.
- Затем открываем фольгу и запекаем еще 5 минут.
- Подаем скумбрию с двумя вареными яйцами.
Пищевая ценность скумбрии (на 150 г):
- Калорийность — 285 ккал
- Белки — 25,3 г
- Жиры — 19,7 г
- Углеводы — 0,9 г
Пищевая ценность яиц (на 125 г):
- Калорийность — 194 ккал
- Белки — 16,3 г
- Жиры — 13,8 г
- Углеводы — 1,4 г
Перекус: творог с йогуртом и зеленью
Ингредиенты (на 170 г):
- Творог 5% — 100 г
- Густой йогурт — 50 г
- Зеленый лук — 20 г
- Соль — 1 щепотка
Приготовление:
- К творогу добавляем густой йогурт, щепотку соли и зеленый лук.
- Хорошо перемешиваем и подаем к столу.
Пищевая ценность (на 170 г):
- Калорийность — 150 ккал
- Белки — 20,2 г
- Жиры — 5,9 г
- Углеводы — 4,3 г
Ужин: котлеты из куриного филе
Ингредиенты (на 400 г):
- Куриное филе — 400 г
- Густой йогурт — 50 г
- Яйцо — 1 шт.
- Соль — 1 щепотка
- Перец чёрный молотый — 0,4 ч. л.
- Оливковое масло — 1 ст. л.
Приготовление котлет:
- Куриное филе мелко нарезаем и добавляем к нему густой йогурт, яйцо, соль и молотый перец по вкусу.
- Хорошо перемешиваем и обжариваем котлеты на среднем огне под крышкой примерно по 5 минут с каждой стороны.
Пищевая ценность (на 150 г):
- Калорийность — 247 ккал
- Белки — 39,8 г
- Жиры — 9,3 г
- Углеводы — 1,3 г
Объем порций
- На завтрак съедаем 200 г французского омлета — 450 ккал
- В качестве перекуса съедаем 130 г творожного мусса — 105 ккал
- На обед съедаем 200 г зеленого борща, 150 г скумбрии и 125 г яиц — 549 ккал
- В качестве перекуса съедаем 170 г творога с йогуртом и зеленью — 150 ккал
- На ужин съедаем 150 г куриных котлет — 247 ккал
Общая пищевая ценность
- Калорийность — 1500 ккал
- Белки — 153 г
- Жиры — 90 г
- Углеводы — 14 г
Видео
Источник: