Постное меню на день (1200 ккал)

Во время Поста наша задача исключить продукты животного происхождения, питаться полноценно и сбалансированно. Постное меню должно быть продумано даже больше, чем повседневное. Во-первых, оно обязательно должно включать нужное количество качественного легкоусвояемого растительного белка, так как при отсутствии животного белка организм может начать испытывать его нехватку. Во-вторых, постное меню должно содержать достаточное количество фруктов и овощей. Именно на них надо делать упор при составлении рациона. Овощи и фрукты нужно употреблять не просто каждый день, а в каждый прием пищи. Они обеспечат организм витаминами и минералами, чтобы поддержать его силы, укрепить иммунитет, зарядить энергией. Чтобы помочь вам приготовить вкусные постные блюда, мы составили меню на день, подобрали простые в приготовлении рецепты, благодаря которым ваш постный стол будет весьма разнообразным, диетическим и полезным.

Рецепты

Завтрак: овсянка с маком и фруктами

Ингредиенты:

  • Овсяные хлопья (долгой варки) — 40 г
  • Растительное молоко — 150 мл
  • Банан — 80 г
  • Яблоко — 50 г
  • Миндаль — 15 г
  • Мак — 5 г

Приготовление завтрака:

  1. Овсянку отправить в кастрюлю, добавить растительное молоко (у меня кокосовое) и мак. Варить до готовности.
  2. Банан и яблоко нарезать произвольными кусочками.
  3. Готовую овсяную кашу подаем с фруктами и миндалем.

Пищевая ценность (на 340 г):

  • Калорийность — 378 ккал
  • Белки — 10 г
  • Жиры — 15 г
  • Углеводы — 53 г

Перекус: миндаль с бананом

Ингредиенты:

  • Миндаль — 15 г
  • Банан — 80 г

Пищевая ценность (на 95 г):

  • Калорийность — 173 ккал
  • Белки — 4 г
  • Жиры — 9 г
  • Углеводы — 19 г

Обед: гречка с грибами

Ингредиенты:

  • Шампиньоны — 140 г
  • Гречка (у меня зеленая) — 40 г
  • Хлебцы — 2 шт.
  • Огурец — 200 г
  • Лук — 30 г
  • Морковь — 40 г
  • Помидор (средний) — 1 шт.
  • Кукуруза консервированная — 30 г
  • Соль — 1/4 ч. л.
  • Оливковое масло — 10 г
  • Черный молотый перец — 1/2 ч. л.

Приготовление обеда:

  1. Гречку отварить до готовности. Лук и помидор нарезать кубиками. Морковь натереть на крупной терке. Грибы нарезать средними по размеру кусочками.
  2. На сковороду добавить небольшое количество оливкового масла и обжарить лук до мягкости (примерно 2 минуты). Затем добавляем морковь и грибы. Перемешиваем, накрываем крышкой и тушим, периодически помешивая, на среднем огне, примерно 5-7 минут. Затем добавляем помидоры, отварную гречку, кукурузу, соль и специи по вкусу. Перемешиваем, накрываем крышкой и тушим до готовности (примерно 5 минут).
  3. Подаем с хлебцами и свежим огурцом.
Читайте также  Полезное меню на день (1500 ккал)

Пищевая ценность (на 520 г):

  • Калорийность — 404 ккал
  • Белки — 17 г
  • Жиры — 14 г
  • Углеводы — 54 г

Ужин: чечевица с овощами

Ингредиенты:

  • Чечевица — 40 г
  • Лук — 40 г
  • Огурец — 120 г
  • Соль — 1/4 ч. л.
  • Оливковое масло — 5 г
  • Зелень — пару веточек

Приготовление ужина:

  1. Чечевицу отварить в подсоленной воде до готовности.
  2. Лук нарезать небольшими кубиками и обжарить до золотистости на сковороде с небольшим количеством оливкового масла.
  3. К готовой чечевице добавляем лук и мелко нарезанную зелень. Перемешиваем.
  4. Подаем со свежим огурцом.

Пищевая ценность (на 395 г):

  • Калорийность — 245 ккал
  • Белки — 14 г
  • Жиры — 6 г
  • Углеводы — 33 г

Общая пищевая ценность

  • Калорийность — 1200 ккал
  • Белки — 45 г
  • Жиры — 44 г
  • Углеводы — 159 г

Видео
Источник: receptor.top

savefrom-net