Челябинские хирурги изобрели новый вид операции, чтобы помочь подростку с врождённой болезнью

Хирурги Челябинской областной детской клинической больницы провели уникальную операцию ребёнку с пороком Бифида. Из-за болезни у подростка образовался сильный пролежень, ситуацию не удавалось исправить ни с помощью консервативного лечения, ни хирургически. Тогда врачи модифицировали один из видов вмешательства, применяемого при таких патологиях. Эксперимент увенчался успехом.

Из-за врождённого заболевания у мальчика по имени Андрей отсутствовала чувствительность ягодиц и задней поверхности бедра. Первую операцию ребёнок перенёс практически сразу после рождения. Со временем на теле мальчика образовался большой и глубокий пролежень. Попытки вылечить его при помощи пластики местными тканями и гелями для заживления успехов не принесли. В 2019 году врачи решили провести операцию, но эффект был недолгим, уже через месяц пролежень появился снова. Полтора года на лекарствах опять не дали нужного результата. После второй операции в августе 2022 года заживление больного участка прекратилось ещё до выписки пациента. Взрослые пластические хирурги, к которым доктора обратились за помощью, ответили, что помочь челябинскому подростку невозможно. В московской клинике предложили платную операцию, на которую у родителей мальчика не нашлось средств. Тогда хирурги ЧОДКБ решили действовать творчески.

В боковой поверхности бедра у ребёнка сохранилась чувствительность. Значит можно было выполнить операцию по технологии «филатовский стебель», при которой лоскут на питающей ножке пересаживают на место дефекта. В классическом варианте примерно через три недели этот лоскут начинают лишать питания, подсекая ножку, чтобы он начал питаться, прижившись к месту пересадки. Но у Андрея дела обстояли несколько иначе.

— Кровообращение в том месте нарушено, и после отсечения питающей ножки лоскут мог погибнуть. Из-за нарушения иннервации нельзя было одномоментно выполнить перемещение лоскута, так как пересекались питающие кожу сосуды, и при отторжении лоскутов образовалась бы рана в пять раз больше. Это слишком повышало риски для пациента. И мы придумали собственную модификацию этой операции, — рассказала хирург отделения гнойной хирургии ЧОДКБ Светлана Климова.

Хирурги решили расшить лоскут и убрать заднюю стенку, рассечь под ним кожу и потом погрузить его в подлежащие ткани. Этот способ сработал, к тканям вернулась чувствительность. Пролежня больше нет, а качество жизни подростка с инвалидностью сильно повысилось.

Напомним, недавно сосудистые хирурги клиники Южно-Уральского государственного университета вернули 63-летнему жителю Пластовского района возможность ходить. При этом обошлось без большой травмирующей операции. Врачи провели первое в регионе эндопротезирование сосудов.

Читайте также  Как выбрать электрическую плиту для кухни: основные нюансы

Фото: пресс-служба Челябинской областной детской клинической больницы

Автор: Анастасия Крылова

Источник – Pchela.News

Источник: u74.ru

savefrom-net