Масленка. Посуда для хранения и подачи сливочного масла

МАСЛЕНКА. ПОСУДА ДЛЯ ХРАНЕНИЯ И ПОДАЧИ СЛИВОЧНОГО МАСЛА
Масленка посуда для хранения и сервировки сливочного масла. Многие хозяйки предпочитают хранить сливочное масло в масленке потому что, во-первых, так масло сохраняет свой вкус и не впитывает посторонние запахи из холодильника, во-вторых, такое хранение масла и подача его на стол удобнее, чем в упаковке и, в-третьих, гораздо приятнее использовать масло из красивой масленки.
Но как выбрать масленку и какие бывают масленки?  

КРИТЕРИИ ВЫБОРА МАСЛЕНКИ ДЛЯ СЛИВОЧНОГО МАСЛА


1. ГЕРМЕТИЧНОСТЬ МАСЛЕНКИ

Масленки бывают с крышкой и без крышки.
Декоративные масленки без крышки подходят только для сервировки стола.
Поскольку сливочное масло обладает свойством впитывать в себя различные запахи, для хранения масла в холодильнике масленка должна плотно закрываться крышкой. Это поможет дольше сохранить вкус и свежесть продукта.
Обратите внимание на наличие ручки на крышке масленки – это дополнительный плюс. Гораздо удобнее открывать крышку масленки, если там будет ручка. Ручка должна быть удобной, чтобы можно было с легкостью ухватиться за нее и поднять крышку. Если ручка на масленке не предусмотрена, крышка может выскальзывать из рук и разбиться, если речь идет о стеклянных или керамических материалах, или погнуться, треснуть, если масленка выполнена из стали или пластмассы.


2. МАТЕРИАЛ МАСЛЕНКИ

Для хранения сливочного масла можно найти масленки из керамики, фарфора, нержавеющей стали, пластика или стекла. У каждого из этих материалов есть свои достоинства и недостатки.
— Масленка из нержавеющей стали

Стальные масленки – отличный вариант как для хранения масла в холодильнике, так и для сервировки стола. Стальные масленки непрозрачные, что является плюсом, так как один из злейших врагов сливочного масла – это свет. При сервировке в стальной масленке масло будет дольше оставаться в холодном состоянии.
И еще один плюс стальной масленки – это прочность и долговечность.
— Масленка из керамики

Керамическая масленка, безусловно, обеспечивает более качественное хранение сливочного масла в холодильнике, она позволит дольше сохранить вкус и свежесть продукта. Но при сервировке она немного проигрывает стальной, так как масло в ней начинает быстрее таять.
К плюсам масленки из керамики можно отнести ее непрозрачность, экологичность и красивый внешний вид. Но не стоит забывать, что керамика достаточно уязвима к ударам.
Для нас, пожалуй, самым удачный способ хранить сливочное масло именно в керамической масленке.
— Масленка из стекла

Читайте также  Петер Бош возглавит дортмундскую «Боруссию»

Стеклянные масленки хорошо справляются со своей задачей, но при этом стекло должно быть затемненным, поскольку воздействие света неблагоприятно сказывается на сроке хранения, вкусе и цвете масла.
Выглядят стеклянные масленки элегантно, но они очень хрупки и при неосторожном обращении могут разбиться.
— Масленка из пластика

Пластиковая масленка легкая, не такая хрупкая как стекло или фарфор, но этот материал содержит много примесей, способных повлиять на вкус продукта и легко деформируется.
Перед покупкой нужно обязательно убедиться, что на емкости стоит маркировка пищевой пластик.


3. ФОРМА И РАЗМЕР МАСЛЕНКИ

На прилавках можно найти большой выбор форм и размеров масленок, но на деле не все они окажутся удобными в использовании.
Масленки могут быть круглые, овальные, квадратные, прямоугольные. Но самой удачной считается прямоугольная форма, поскольку сам брусок масла имеет такую же форму.
Размер также стоит подбирать так, чтобы можно было туда положить стандартную пачку масла. Согласитесь, не очень удобно подгонять масло под размеры масленки или покупать только маленькие пачки, чтобы масло без проблем поместилось в посуду.
4. ВНЕШНИЙ ВИД

Конечно, внешний вид масленки тоже имеет не маловажную роль. Гораздо приятнее окружить себя красивой посудой и брать масло из красивой масленки, чем прямо из упаковки.

СОВРЕМЕННЫЕ МАСЛЕНКИ
Технологии не стоят на месте и в продаже можно встретить необычные масленки.

Масленки с охлаждающим элементом. В дно таких масленок вмонтирован специальный съемный охладитель (контейнер), который помещается в холодильник для охлаждения, а затем вставляется в нижнюю часть масленки. Такая масленка отличный вариант для сервировки стола или похода, сливочное масло в ней долго не растает. Но есть у такой масленки недостаток – высокая стоимость. К тому же в ней нет никакого смысла, если Вы не выставляете масленку на стол, а просто берете нужное количество масла и сразу ставите обратно в холодильник.

Масленка с регулятором температуры. Масленка способна поддерживать заданную температуру сливочного масла, благодаря вмонтированным батарейкам или аккумулятору. То есть можно задать нужную температуру, например, для бутербродов, для приготовления бисквитов и прочее.

Масленка для порционной подачи. Масленка сама подает нужный кусочек масла, что обеспечивает быструю и красивую сервировку.


Видео обзор: «Масленка. Посуда для хранения и подачи сливочного масла»Желаем Вам найти прочную, удобную, безопасную масленку, с красивым дизайном, подходящую для хранения и сервировки сливочного масла!
БОЛЬШОЕ СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ. ОСТАВЛЯЙТЕ СВОИ КОММЕНТАРИИ, ДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ. 
ЖДЕМ ВАШИХ ОТЗЫВОВ И ПРЕДЛОЖЕНИЙ.

Читайте также  Баран на златоустовском Сабантуе достался жителю города
savefrom-net