Челябинские кардиохирурги спасли молодую маму близнецов от разрыва гигантской аневризмы аорты

В Челябинске врачи Федерального центра сердечно-сосудистой хирургии удалили огромную аневрезму аорты у 29-летней женщины. Молодая мама близняшек из Магнитогорска почувствовала себя плохо после родов, но на то, чтобы выяснить причину, ушло больше года. И к тому моменту жизнь её, как оказалось, повисла на волоске.

Юлия Табиева родила двоих сыновей осенью 2021 года. После родов у женщины появились странные ощущения — не хватало дыхания в положении лёжа. Однако обследования и УЗИ сердца не показали никаких отклонений и Юлия списала эти ощущения на послеродовое восстановление.

Со временем неприятное ощущение сдавливания не проходило, а становилось только сильнее. В декабре 2022 года Юлии сделали рентгенографию, на которой обнаружилось новообразование, возможно, злокачественное. После КТ выяснилось, что это огромная аневризма. Что с ней делать дальше, перед новогодними праздниками в магнитогорской поликлинике не знали, и пациентка позвонила челябинский кардиоцентр, где уже оперировалась больше 10 лет назад. Тогда ей тоже удалили случайно обнаруженную во время обследования аневризму.

Операцию пришлось повторить в январе 2023 года, но на этот раз она оказалась сложнее. В неоперированном ранее участке аорты образовалась аневризма мешковидной формы, она была большая и сдавливала пищевод, сердце и трахею. В любой момент это новообразование могло лопнуть, что привело бы к фатальным последствиям. Такое уже произошло с отцом девушки, который умер от разрыва аорты в 25 лет.

— Поэтому сердечно-сосудистые хирурги заранее включили аппарат ИК, через периферические сосуды начали кровообращение и затем процесс охлаждения, чтобы разгрузить сердце и снизить давление в сосудах. На этом фоне постепенно зашли в грудную клетку по миллиметру, чтобы не задевать критические структуры. Операция длилась больше семи часов и прошла успешно, — рассказали в пресс-службе челябинского кардиоцентра.

Оставшийся после операции участок аорты пациентке заменили на протез. Как отметил кандидат медицинских наук, заведующий КХО № 2 Владислав Аминов, именно в такой комбинации случай Юлии редкий. Чаще у молодых людей аневризма аорты возникает из-за врождённой патологии соединительной ткани стенок аорты. Врачи надеются, что молодой маме больше не придётся обращаться к ним за помощью и она будет спокойно жить и воспитывать детей.

Ранее врачи челябинской городской больницы № 5 провели уникальную шестичасовую операцию, которую делали в восемь рук. Хирурги удалили пациентке гигантскую миому матки массой 20 кг и вернули женщину к нормальной жизни.

Фото: пресс-служба ФГБУ ФЦССХ (Челябинск)

Автор: Анастасия Крылова

Источник – Pchela.News

Читайте также  Завтра в Миассе не будет света

Источник: u74.ru

savefrom-net