Брокколи – польза и вред. Рецепты приготовления брокколи

Что за овощ – брокколи?

Капуста брокколи является овощным растением и принадлежит к семейству капустных. Все ее части съедобны.

Всего существует два вида брокколи. Наиболее распространенный вид выглядит как обычный кочан, только в форме зонтика. Такая брокколи имеет довольно толстый стебель и большое количество зеленых соцветий, плотно прилегающих  друг к другу. Другой вид известен как спаржевая, или итальянская брокколи. Она имеет много тонких стеблей, заканчивающихся небольших размеров соцветиями.

Как же приготовить брокколи?

Многие, наверное, задавались вопросом о том, как приготовить брокколи? В плане приготовления, она особых затруднений не требует, ведь это универсальный продукт. Ее можно и варить, и жарить, готовить рагу, добавлять в супа. К столу ее подают со сметаной, маслом, майонезом и даже с молотыми сухарями. Также она вкусна и в сыром виде – отдельно с соусом или же в салате. Готовят брокколи с перцем, обычно свежемолотым, или  с разогретым маслом.

Какой вред и пользу приносит брокколи?

Давайте побольше узнаем о брокколи, польза и вред  для нее равносильны понятиям «есть» и «нет», ведь она является самой настоящей сокровищницей витаминов и минералов, поэтому польза от нее огромна, а вред полностью отсутствует. Брокколи обладают огромным количеством полезных свойств. Такие вещества как фолиевая кислота, бета-каротин, калий и витамин C блокируют угрозу сердечно-сосудистых, раковых и других опасных заболеваний.

Брокколи фактически не содержит калорий, поэтому она полезна для тех, кто сидит на диете.

Также она содержит в своем составе  витамин  K, PP и U. Витамина С в ней практически в 3 раза больше, чем в любых цитрусовых фруктах, а бета-каротина в этой культуре больше, чем в моркови или тыкве. Кроме этого по количеству витамина U брокколи уступает разве только спарже.

Также она имеет в своем составе калий, фосфор, железо, кальций и натрий. Она довольно успешно конкурирует с цветной капустой, со своей наиболее близкой родственницей.

Брокколи часто рекомендуют людям, которые страдают заболеваниями нервной или сердечно-сосудистой системы. В этот вид капусты входит такое вещество как хлорофилл, он благоприятно влияет на состав крови, а пыльца является одним из самых лучших антисклеротических средств.

Сравнительно недавно стал известен такой факт, что это культура является просто отличным средством против рака.

Еще одно полезное свойство брокколи было выявлено ученым Джоном Хопкинасом, который вследствие многочисленных опытов, сделал вывод, что вещество сульфоран, содержащееся в брокколи, убивает бактерии, которые в свою очередь являются причиной различных форм язвы желудка. Также это вещество является мощнейшим оружием против бактерий, не восприимчивых даже к самым сильным антибиотикам.

Читайте также  Владельцев банковских карт обворовывают с помощью услуги «мобильный банк»

Рецепты приготовления брокколи

Мы представляем вам интересные, необычные и вкусные рецепты приготовления, продукты для которых, найдутся на любой кухне.

Вермишель с брокколи

Для приготовления вам потребуется:

  • 500 грамм брокколи;
  • 4 головки репчатого лука;
  • 2 стручка красного перца (острого);
  • 4 зубчика чеснока;
  • 150 грамм сыра
  • 200 мл жирных сливок;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • 200 грамм вермишели (ленточной);
  • соль – по вкусу;
  • перец – по вкусу.

Предварительно разделив брокколи на соцветия, варить в подсоленной воде. Затем откинуть на дуршлаг и облить холодной водой. Чеснок нужно отварить в сливках, и после того, как он станет мягким, сделать пюре. Лук, перец и чеснок следует потушить в масле. После этого туда же добавить брокколи и пюре. Тушить в течение 10 минут. По истечению времени посыпать тертым  сыром, а также добавить соль и перец.

Лапшу отварить, откинуть на дуршлаг и добавить брокколи. Все следует тщательно  перемешать.

Картофель с брокколи

Для приготовления вам потребуется:

  • 4 картофелины;
  • ¾ стакана пива;
  • 300 грамм сыра «Чеддер»;
  • 500 грамм брокколи;
  • 2 чайные ложки крахмала;
  • перец – по вкусу;
  • ½ чайной ложки сладкой горчицы.

Картофель тщательно промыть, сделать несколько надрезов на кожице и запекать в духовке в течение 50 минут.

Примечание! Если приготовить картофель нужно быстро, то можно запечь ее и в микроволновке

Затем варить брокколи до тех пор, пока она не станет максимально мягкой. Крахмал, горчицу, пиво и красный перец соединить и варить до кипения. Посыпать сыром. Подавать картофель следует с брокколи.

Брокколи с творогом

Для приготовления вам потребуется:

  • 700 грамм брокколи;
  • 100 грамм сыра;
  • 4 яйца;
  • 200 грамм творога;
  • 30 грамм сливочного масла;
  • одна столовая ложка растительного масла;
  • ¼ чайной ложки мускатного ореха;
  • одна столовая ложка манки;
  • 180 мл сметаны;
  • соль – по вкусу;
  • перец – по вкусу.

Для соуса:

  • ½ стакана сливок;
  • соль – по вкусу;
  • перец – по вкусу;
  • 25 грамм сливочного масла;
  • мускатный орех – по вкусу.

Духовку предварительно следует нагреть. Брокколи нарезать, добавить муку, творог, яйца, сметану, мускатный орех и все заправить растительным маслом, а также перемешать. В смазанный маслом и присыпанный манкой противень выложить смесь и запекать около 55 минут.

Соус: масло растопить в кастрюле, туда же следует добавить муку и все тщательно размешать. Полить сливки и варить до полного загустения соуса. Добавить мускатный орех и соль – по вкусу.

Читайте также  Евгений Скачков пополнил минскую «Юность»

Запеканку нужно залить соусом и дать постоять примерно 10 минут. После этого подавать на стол.

Приятного аппетита!

Источник: fantastic-woman.ru

savefrom-net