Жителям Златоуста рассказали о том, как купить хорошую рыбу

Рекомендации дал региональный Роспотребнадзор. В ведомстве также сообщили: за полгода в Челябинской области забраковано 247 партий рыбной продукции общим объёмом более двух с половиной тонн. Рыба «второй свежести» попадалась и златоустовцам – в мае жительница города купила на одном из рынков селёдку, заражённую паразитами. Жителям Златоуста рассказали о том, как купить хорошую рыбу. Фото: ya.ru

За полгода специалисты регионального управления Роспортебнадзор провели 658 проверок в магазинах и на оптовых базах, где занимаются торговлей рыбой и морепродуктами. В 517 случаях проводились лабораторные исследования. Всего отобрано и исследовано 789 проб, в том числе 177 проб импортной продукции.

«По результатам лабораторных исследований 170 проб рыбной продукции не соответствовало нормативным требованиям, в том числе по содержанию массовой доли глазури — 163 пробы (77 проб импортной продукции), по содержанию фосфатов — 7 проб», — сообщили в ведомстве.

Как выяснилось, чаще всего продавцы нарушают правила хранения продукта, пренебрегают лабораторным контролем и не соблюдают санитарные требования. Всё это не может не отразиться на качестве рыбы и морепродуктов, которые поступают на прилавки. Недаром специалисты Роспотребнадзора забраковали 247 партий рыбной продукции общим объёмом 2 575 килограммов.

Для жителей области в ведомстве подготовили инструкцию по выбору рыбы.

Как выбрать хорошую рыбу:

— мороженую рыбу лучше покупать целой тушкой (потрошёной, без головы), но не в виде филе или фарша.

— свежая рыба обычно не имеет рыбного запаха, а пахнет морем и тиной. Яркий рыбный аромат — повод усомниться в свежести продукта. Запах аммиака указывает на истечение срока годности рыбы. Чешуя должна быть влажной, а не сухой и ломкой, а если на ней уже появились трещины, значит, рыба явно залежалась на прилавке. Сухой и слегка погнутый хвост также является признаком несвежести рыбной продукции. Обязательно посмотрите в глаза рыбы — они обычно выпуклые и чистые, а жабры — яркие и розово-красные. Если рыба начала портиться, жабры сразу темнеют, и их уже ничем не замаскировать. Исключение составляют осетровые с жабрами красно-бордового оттенка. Если рыбу часто замораживали и размораживали, её жабры становятся серыми. Иногда жабры несвежей рыбы слипаются и покрываются слизью.

— для проверки свежести рыбы можно провести тест на упругость, нажав на брюхо тушки: на нём не должны оставаться ямки. Если рыбину положить на ладонь, она будет лежать ровно, а у рыбы, начавшей тухнуть, хвост и голова уныло повиснут. На рыбе не должно быть пятен, а тонкая пленка слизи обычно прозрачная.

— если вы выбираете рыбу из аквариума, обратите внимание, чтобы вода была чистой. Хорошо, если рыба плавает в нижней части аквариума. Никогда не покупайте вялую и малоподвижную рыбу, плавающую вверх брюхом.

http://infowe7c.beget.tech/news/zdorovje/zlatoust/zhitelam-zlatousta-rasskazali-o-tom-kak-kupit-khoroshuju-rybu-20588.html

Источник: u74.ru

Читайте также  Рецепт: Капустняк
savefrom-net