Чем полезны финики?

Что же это за фрукт?

Выражаясь сухим языком ботаников, финик — это всего лишь пригодный для употребления в пищу плод определённых видов финиковой пальмы, в частности вида Phoenix dactylifera (финик пальчатый). Но, с гастрономической точки зрения, этот фрукт — необычайно полезное и вкусное лакомство. Финики, как свежие, так и сухофрукты, употребляют на десерт, добавляют в салаты из фруктов, используют для приготовления сладостей и напитков. Высушенные финики долгое время сохраняют вкус и полезные качества.

Родиной фиников можно считать Северную Африку и Ближний Восток. Жители Ирана и Ирака, Сирии и Саудовской Аравии, Египта и Марокко с незапамятных времён знают всё о полезных свойствах фиников, выращивают, употребляют их в пищу и экспортируют во многие страны мира.

Существует мнение, что можно прожить годы, питаясь только финиками и водой, и не испытывать недостатка питательных веществ. Это, конечно, преувеличение, но в нём есть немалая доля истины.

«Кладовая природы»

Финики — прекрасный источник витаминов. Они содержат такие витамины, как:

  • А (ретинол). Укрепляет зрение, иммунитет и кости.
  • B₁ (тиамин). Поддерживает работу сердца, пищеварительной и нервной систем.
  • B₂ (рибофлавин). Участвует в процессах метаболизма, компенсирует воздействие токсинов на дыхательные пути, регулирует рост тканей и репродуктивные функции.
  • B₃ (никотиновая кислота). Регулирует синтез белков и жиров, понижает уровень холестерина.
  • B₅ (пантотеновая кислота). Приводит в норму обмен веществ, она нужна для восстановления всех клеток тела.
  • B₆ (пиридоксин). Предохраняет организм от резких перепадов уровня сахара в крови, стимулирует работу мозга, поднимает настроение.
  • B₉ (фолиевая кислота). Необходима для образования новых клеток, участвует в биосинтезе белка, влияет на состояние кожи, выравнивает пигментацию.
  • K (филлохинон). Регулирует процесс свёртывания крови, а также работу почек, оказывает болеутоляющее воздействие.

Также в финиках содержится много минеральных веществ:

  • Магний. Помогает усваивать витамины группы B и кальций, участвует в обмене веществ.
  • Кальций и фосфор. Необходимы для нормального роста ногтей и волос, для формирования зубов и костей, участвуют в работе мозга и нервной системы.
  • Калий и натрий. Вместе они регулируют водный баланс в организме, предотвращают обезвоживание, снимают отёки, стимулируют работу мышц, в особенности сердца.

Благодаря столь богатому составу, полезные свойства фиников крайне обширны. Врачи советуют употреблять их при болезнях сердца. Финики прекрасно тонизируют и укрепляют организм, помогают бороться с переутомлением и физической усталостью. Они повышают иммунитет, стабилизируют давление, работу кровеносной и нервной систем.

Читайте также  Андрей Стась: «Попасть в команду такого уровня — это большая удача»

Лучшее лакомство для будущей мамы

При беременности большое значение имеет фолиевая кислота, содержащаяся в финиках. Она принимает участие в создании новых клеток организма, а это крайне важно на стадии формирования плода, и уменьшает возможность преждевременных родов.

Финики содержат ­окситоцин — вещество, используемое для родовспоможения. Окситоцин стимулирует сокращения мускулатуры матки и делает процесс родов менее болезненным. А после родов он помогает выработке и выделению молока из груди.

Рациональное питание

Этот фрукт — очень сладкий и калорийный: около 280 калорий в 100 г фиников. Но в борьбе за стройные формы не стоит с возмущением отказываться от такого ценного источника полезных веществ. В вопросе, что же приносят финики — пользу или вред для фигуры, ответ зависит только от умеренности в еде. Один финик — это всего 23 калории. Несколько фиников за утренней чашечкой чая не нанесут вреда фигуре, но помогут не сорваться, удержаться от желания съесть печенья или кусок торта. А заодно пополнят организм витаминами и энергией. Финик — настоящее спасение для желающих похудеть сладкоежек.

На 100 г фиников приходится 75 г углеводов, которые, как известно, служат «топливом» для организма. Простые углеводы, которые содержат финики — польза и вред одновременно. Такие углеводы мгновенно усваиваются, мгновенно же возрастает уровень сахара в крови, это, в свою очередь, вызывает прилив сил, бодрости и хорошего настроения. Но излишки углеводов легко перерабатываются организмом в жир.

Финики богаты клетчаткой, которая, не имея почти никакой энергетической ценности, играет, тем не менее, существенную роль в пищеварительных процессах. Клетчатка препятствует отложению жиров, уменьшает холестерин, усиливает кишечную активность. Финики содержат небольшое количество ненасыщенных жиров, а также белка, который служит строительным материалом для клеток тела.

Однако и такой полезный плод имеет противопоказания: людям, страдающим ожирением, сахарным диабетом или имеющим проблемы с пищеварением, лучше отказаться от употребления фиников.

Похожие статьи:

Источник: fantastic-woman.ru

savefrom-net