Кулич пасхальный с изюмом и курагой

  • Выход — 2 кулича
  • Диаметр — 9 см
  • Высота — 8 см
  • Подсластитель — Prebiosweet Fibre (1 г подсластителя эквивалентен 10 г сахара)

Ингредиенты для теста:

  • Яйца (С1) — 4 шт.
  • Яблочное пюре — 200 г
  • Сухое обезжиренное молоко — 30 г
  • Мука из зеленой гречки — 70 г
  • Овсяная мука — 60 г
  • Растительное масло — 15 мл
  • Изюм — 40 г
  • Курага — 20 г
  • Разрыхлитель — 1 ч. л.
  • Ванилин — 1 г
  • Соль — 1 щепотка 
  • Подсластитель — 7 г

Для глазури:

  • Сироп топинамбура (мёд) — 50 мл
  • Лимонный сок — 10 мл
  • Желатин 4 г
  • Вода (для желатина) — 20 мл

Приготовление кулича:

  1. Изюм и курагу залить кипятком на 10 минут, после чего обсушить бумажным полотенцем.
  2. Яйца разделить на белки и желтки. К желткам добавить яблочное пюре, растительное масло, подсластитель и ванилин. Перемешать венчиком до однородности.
  3. В миску просеять муку, сухое молоко и разрыхлитель. Одну столовую ложку отправить к сухофруктам и обвалять их. Остальную муку добавить в тесто и перемешать венчиком.
  4. Белки взбить с щепоткой соли до стойких пиков. В два захода ввести взбитые белки в тесто, аккуратно перемешивая массу силиконовой лопаткой движениями снизу вверх.
  5. Добавить в тесто сухофрукты и перемешать.
  6. Вылить тесто в две формы диаметром 9 сантиметров и отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 40-50 минут. Формы (дно и бока) нужно предварительно смазать маслом.
  7. Готовые куличи оставить на 30 минут в выключенной духовке с приоткрытой дверцей, после чего полностью остудить на решетке.
  8. Готовим глазурь. Желатин заливаем водой и даем набухнуть.
  9. В сотейник отправляем сироп топинамбура и лимонный сок. Доводим до кипения на медленном огне.
  10. Перелить сироп в глубокую миску и дать остыть две минуты, после чего добавить набухший желатин и перемешать до однородности. Дать остыть до комнатной температуры.
  11. Остывшую смесь взбить миксером. По мере взбивания сироп начнет светлеть и увеличится в объёме. Чем дольше взбивать, тем гуще будет глазурь. Я взбивала пять минут.
  12. На полностью остывшие куличи нанести глазурь, украсить посыпкой и убрать в холодильник на 60 минут.

Пищевая ценность (на 100 г):

  • Калорийность — 250 ккал
  • Белки — 10,2 г
  • Жиры — 7,7 г
  • Углеводы — 34,8 г

Этот пасхальный кулич получается вкусным, нежным, с мягким и слегка влажным мякишем. Он более полезный и менее калорийный, чем классические рецепты куличей. 263 ккал

Читайте также  Кулич с маком и лимонным курдом

Просмотров:

942 Сегодня вы узнаете, как приготовить полезный кулич без глютена, лактозы и дрожжей. Этот кулич получается мягким и влажным, а украшен вкуснейшим кокосовым кремом. 225 ккал

Просмотров:

604 Такой пасхальный кулич получается мягким, пористым, в меру влажным и более полезным, чем классические варианты. 268 ккал

Просмотров:

888 Сегодня мы покажем рецепт очень ароматного, мягкого и в меру влажного пасхального кулича с сухофруктами и белковой глазурью. 180 ккал

Просмотров:

2980 Рецепт вкусного диетического кулича без дрожжей, масла и сахара. Его калорийность в два раза меньше чем у традиционного пасхального кулича! 186 ккал

Просмотров:

5339 В меру влажные, мягкие и неимоверно ароматные домашние куличи без использования дрожжей. 227 ккал

Просмотров:

4137
Источник: receptor.top

savefrom-net