- Выход — 2 кулича
- Диаметр — 9 см
- Высота — 8 см
- Подсластитель — Prebiosweet Fibre (1 г подсластителя эквивалентен 10 г сахара)
Ингредиенты для теста:
- Яйца (С1) — 4 шт.
- Яблочное пюре — 200 г
- Сухое обезжиренное молоко — 30 г
- Мука из зеленой гречки — 70 г
- Овсяная мука — 60 г
- Растительное масло — 15 мл
- Изюм — 40 г
- Курага — 20 г
- Разрыхлитель — 1 ч. л.
- Ванилин — 1 г
- Соль — 1 щепотка
- Подсластитель — 7 г
Для глазури:
- Сироп топинамбура (мёд) — 50 мл
- Лимонный сок — 10 мл
- Желатин 4 г
- Вода (для желатина) — 20 мл
Приготовление кулича:
- Изюм и курагу залить кипятком на 10 минут, после чего обсушить бумажным полотенцем.
- Яйца разделить на белки и желтки. К желткам добавить яблочное пюре, растительное масло, подсластитель и ванилин. Перемешать венчиком до однородности.
- В миску просеять муку, сухое молоко и разрыхлитель. Одну столовую ложку отправить к сухофруктам и обвалять их. Остальную муку добавить в тесто и перемешать венчиком.
- Белки взбить с щепоткой соли до стойких пиков. В два захода ввести взбитые белки в тесто, аккуратно перемешивая массу силиконовой лопаткой движениями снизу вверх.
- Добавить в тесто сухофрукты и перемешать.
- Вылить тесто в две формы диаметром 9 сантиметров и отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 40-50 минут. Формы (дно и бока) нужно предварительно смазать маслом.
- Готовые куличи оставить на 30 минут в выключенной духовке с приоткрытой дверцей, после чего полностью остудить на решетке.
- Готовим глазурь. Желатин заливаем водой и даем набухнуть.
- В сотейник отправляем сироп топинамбура и лимонный сок. Доводим до кипения на медленном огне.
- Перелить сироп в глубокую миску и дать остыть две минуты, после чего добавить набухший желатин и перемешать до однородности. Дать остыть до комнатной температуры.
- Остывшую смесь взбить миксером. По мере взбивания сироп начнет светлеть и увеличится в объёме. Чем дольше взбивать, тем гуще будет глазурь. Я взбивала пять минут.
- На полностью остывшие куличи нанести глазурь, украсить посыпкой и убрать в холодильник на 60 минут.
Пищевая ценность (на 100 г):
- Калорийность — 250 ккал
- Белки — 10,2 г
- Жиры — 7,7 г
- Углеводы — 34,8 г
Этот пасхальный кулич получается вкусным, нежным, с мягким и слегка влажным мякишем. Он более полезный и менее калорийный, чем классические рецепты куличей. 263 ккал
Просмотров:
942 Сегодня вы узнаете, как приготовить полезный кулич без глютена, лактозы и дрожжей. Этот кулич получается мягким и влажным, а украшен вкуснейшим кокосовым кремом. 225 ккал
Просмотров:
604 Такой пасхальный кулич получается мягким, пористым, в меру влажным и более полезным, чем классические варианты. 268 ккал
Просмотров:
888 Сегодня мы покажем рецепт очень ароматного, мягкого и в меру влажного пасхального кулича с сухофруктами и белковой глазурью. 180 ккал
Просмотров:
2980 Рецепт вкусного диетического кулича без дрожжей, масла и сахара. Его калорийность в два раза меньше чем у традиционного пасхального кулича! 186 ккал
Просмотров:
5339 В меру влажные, мягкие и неимоверно ароматные домашние куличи без использования дрожжей. 227 ккал
Просмотров:
4137
Источник: