В ЦКС рассказали об итогах первого месяца эксплуатации жёлтых баков в Челябинске

Содержание

  1. О популярности проекта
  2. О сложностях на старте
  3. Решение проблемных моментов
  4. Первые результаты и прогноз
  5. Куда вывозится вторичное сырьё
  6. Почему важна сортировка
  7. Какой мусор можно отправлять в жёлтые баки вторичного сырья
  8. Нужно ли готовить вторичное сырьё перед сбросом в бак?

В конце января региональный оператор «Центр коммунального сервиса» завершил расстановку на мусорных площадках Челябинска специальных контейнеров для сбора вторичного сырья. В городских дворах появилось 1713 жёлтых ёмкостей, предназначенных для складирования четырёх фракций, годных к переработке, — пластика, металла, макулатуры и стекла. Насколько оказался популярным проект и каковы его успехи, рассказали в пресс-службе ЦКС.

О популярности проекта

— По итогам первого месяца эксплуатации ёмкостей можно сделать однозначный вывод — стартовавший проект не оставил горожан равнодушными, — констатировали в ЦКС. — Еженедельно в кол-центр ЦКС поступает более сотни звонков от жителей, которые интересуются — что именно и в каком виде необходимо отправлять в ёмкости под вторичное сырьё. Ответы на эти вопросы находятся в общем доступе. С ними можно ознакомиться на сайте ЦКС на специальной странице «Раздельный сбор».

Проводимые в регионе опросы тоже подтверждают интерес жителей к теме раздельного сбора отходов. Губернатор Челябинской области Алексей Текслер предложил подписчикам своей официальной страницы в социальной сети «ВКонтакте» ответить на вопрос по этой теме. По словам главы региона, порядка 40% респондентов заявили, что уже разделяют мусор, примерно столько же готовы это делать, но рядом нет специального контейнера.

— В течение ближайших двух лет нам предстоит полностью закрыть вопрос о 100-процентной сортировке мусора в регионе. Эту работу нужно активизировать, и я считаю, что наши жители к этому готовы, — заявил Алексей Текслер.

О сложностях на старте

Проект по установке жёлтых баков, который при поддержке Министерства экологии области реализует «Центр коммунального сервиса», — достаточно масштабный, и на старте его реализации есть ряд сложностей.

Как оказалось, далеко не все горожане обращают внимание на информацию, размещённую на контейнерах. Поэтому в жёлтые баки попадает большое количество несортированного мусора.

Ещё, как выяснилось, пластик, металл и картон, помещённые в жёлтые контейнеры, извлекают сторонние лица (без определённого места жительства, сборщики вторсырья и прочие), которые после этого не закрывают крышки. В результате в распахнутые контейнеры невнимательные горожане скидывают несортированный мусор — это приводит к переполнению ёмкостей.

Читайте также  «Ростелеком» стал универсальным оператором связи в России

Решение проблемных моментов

Как отметили в ЦКС, в первые недели января жёлтые ёмкости крайне быстро заполнялись, в том числе и непрофильными отходами. В результате пришлось увеличивать периодичность вывоза их содержимого. Для этого на линии потребовалось вывести дополнительную технику.

— Вместо двух мусоровозов с начала февраля баки стали обслуживать три машины, — рассказали в пресс-службе регоператора. — В ближайшее время к работе по вывозу вторичного сырья подключится четвёртый мусоровоз. От остальных коммунальных машин, которые вывозят несортированный мусор, они отличаются по цвету — машины жёлтые, на борта нанесена маркировка по теме раздельного сбора отходов (РСО).

Вторсырьё из специализированных баков вывозят один раз в неделю. Но при необходимости машину в некоторые дворы направляют чаще. Это происходит на основании информации, поступающей в ЦКС от неравнодушных жителей или от управляющих компаний: они сообщают о переполнении ёмкостей по тому или иному адресу в кол-центр ЦКС по номеру 8(351)200-33-83.

В обязанности водителей других мусоровозов, которые ежедневно забирают мусор из баков под смешанные несортированные отходы, вменён постоянный мониторинг состояния жёлтых контейнеров. Если такие ёмкости стоят открытыми, то сотрудники компании-перевозчика должны закрыть их, чтобы исключить сброс внутрь непрофильных отходов.

— Информация о необходимости закрывать распахнутые контейнеры под РСО доведена и до управляющих компаний, которые должны вовлечь в эту работу дворников, — отметили в ЦКС. — Это было согласовано и озвучено на городском штабе, который 23 января проводил заместитель главы Челябинска по городскому хозяйству Александр Сергеевич Астахов. В совещании по решению текущих проблем принимали участие руководители организаций, обслуживающих жилой фонд, и представители «Центра коммунального сервиса».

Первые результаты и прогноз

В первые две недели января содержимое баков на 90% было представлено несортированным мусором, лишь 10% приходилось на профильное вторичное сырьё. Последние январские вывозы показывают, что картина изменяется. В баках содержится уже больше профильного вторичного сырья.

— В прошлом году ЦКС реализовал пилотный проект, в рамках которого на контейнерных площадках Челябинска и Сосновского района было установлено 400 баков под вторично сырьё, — рассказал генеральный директор ООО «ЦКС» Захид Камилов. — Уже через полгода проект показал результаты — в баках стало собираться до 75% профильного пластика. С учётом того, что проект с жёлтыми баками более масштабный (в Челябинске установлено свыше 1700 жёлтых контейнеров), привыкание к новому подходу в сборе отходов произойдёт за полгода — год. То есть эффект будет ощутимым ближе к осени текущего года.

Читайте также  «Белорусские песняры» о погоде на «Ильменке»: «Мы будем работать, пока нас не убьет током»

Куда вывозится вторичное сырьё

Жёлтые баки предназначены для сбора сразу четырёх фракций вторичного сырья в один контейнер. Смесь вторичного сырья, собранная из ёмкостей, направляется на сортировочные комплексы, где происходит разделение на отдельные фракции и очистка от непрофильного мусора, который невозможно переработать. Вторичное сырьё, выделенное после такой обработки, направляется на перерабатывающие предприятия.

Почему важна сортировка

Те, кто участвует в раздельном сборе отходов, напрямую влияют на тарифообразование. Одна из статей затрат в тарифе — захоронение мусора на полигонах. Выборка из отходов вторичного сырья и направление его на последующую переработку сокращает объём мусора, который направляется на захоронение. Как итог, сокращаются затраты на эту статью в тарифе. Это и создаёт условия для его сдерживания.

Есть ещё один немаловажный аспект — сортировка мусора напрямую способствует улучшению экологии. Уменьшение объёма захоронения на полигоне сдерживает разрастание свалок и полигонов и, соответственно, сокращает антропогенную нагрузку на окружающую среду.

Какой мусор можно отправлять в жёлтые баки вторичного сырья

В баки необходимо размещать:

  • пластик: ПЭТ-тара (в виде бутылок от напитков), флаконы и канистры от бытовой химии и косметических средств (средств для мытья посуды и стирки, шампуней, гелей для душа и т. д.). Отличить профильный пластик можно по маркировке — в маленьких треугольниках на ёмкостях должно быть написано либо PET и цифра «1», либо HDPE и цифра «2»;
  • макулатура: картон, офисная бумага, газеты и журналы (желательно в стопках);
  • стекло: бутылки и банки от напитков и пищевых продуктов;
  • металл: алюминиевые банки, металлическая посуда (вилки, ложки, сковороды и кастрюли), изделия из латуни (например, старые смесители и водопроводные краны).

С более детальной информацией о конкретных видах вторичного сырья, которые необходимо складировать в жёлтые баки, можно ознакомиться на сайте «Центра коммунального сервиса» — cks174.ru на странице с названием «Раздельный сбор».

Нужно ли готовить вторичное сырьё перед сбросом в бак?

Тару из профильных материалов рекомендуется помыть. Снятие этикеток не является обязательным, но, если вы это сделаете, это упростит дальнейшую переработку.

Пробки и крышки с пластиковых бутылок необходимо снять, это требуется для того, чтобы из пластиковых бутылок, которые попадают в мусоровоз, вышел воздух.

Картон и бумага должны быть чистыми, не допускается складирование целлюлозных изделий, загрязнённых пищевыми отходами (различными жирами, соусами и т. п.). Кроме того, необходимо не допускать размещения в контейнеры бумаги и картона, на которые наклеен скотч, стретч-плёнка и иные виды плёнки.

Читайте также  Сергей Гупаленко: «Привоз, привоз, привоз на ровном месте»

Фото: пресс-служба «Центр коммунального сервиса»

Автор: Анна Инина

Источник – Pchela.News

Источник: u74.ru

savefrom-net